Por May Morón Romero
Comer bien no es:
• No es comer hasta llenarte.
• No es comer para estar delgado.
• No es hacer dietas.
• Saltarse comidas.
• No es sólo comer verduras y fruta.
• No es comer Light, ecológico, bajo en grasas…
Se trata de llevar, como hablamos en artículo anterior, un plan de alimentación equilibrado.
Es decir, tener todos los ingredientes – nutrientes que el cuerpo necesita:
• Carbohidratos: cereal integral, pasta integral, verduras de raíz (tubérculos)
• Proteínas: legumbres, tofu, seitán, pescado, marisco, huevos, carnes
• Minerales: algas, verduras, semillas
• Grasas insaturadas: aceite, semillas, frutos secos
• Fibra: verduras, frutas, algas, salvado…
• Enzimas: encurtidos, miso
Comer bien es, además de llevar dieta equilibrada:
• Comer conscientemente.
• Comer cuando tenemos hambre y parar cuando estamos satisfechos (no llenos).
• Estar presentes mientras comemos.
• Darte tu tiempo, sin prisas. Comer sentado.
• Comer despacio, masticando, sin distracciones, disfrutando, saboreando…
• No llevar “malos rollos” a la mesa.
• Comer alimentos que podamos reconocer (mirar la etiqueta), no elaborados, no procesados…cuanto más naturales y frescos, mejor.
• Comer para generar energía.
1. Endulzantes naturales: los dos que a mí, personalmente me gustan más, la Stevia que regula la diabetes y la hipertensión y además no contiene calorías. De todos los edulcorantes naturales disponibles en el mercado, es sin duda el más saludable, aunque hay que acostumbrarse a su intenso sabor con cierto toque a regaliz. La miel es un edulcorante muy natural y sobre todo delicioso, pero debemos consumirla con moderación….
2. Frutas secas: pasas, albaricoques, orejones…3. Frutas frescas locales y de temporada: manzanas, peras, melocotones, cerezas, sandía, melón…
4. Semillas y frutos secos: sésamo, pipas calabaza, girasol, almendras crudas, nueces…
5. Verduras verdes (brócoli, puerro, judías verdes…), redondas y raíces (zanahoria, cebolla, remolacha, jengibre, boniato…)
6. Algas: verduras del mar, nos depuran, refuerzan, remineralizan, refuerzan sistema inmunitario, producen efecto alcalinizante en la sangre, disuelven grasas, colesterol pro exceso de grasas saturadas, nutre nuestro sistema nervioso (kombu, wakame, nori, espagueti del mal…)
7. Legumbres, son también una buena fuente de proteína vegetal: lentejas, garbanzos, pintas, alubias…
8. Cereales integrales y pasta y arroz integral: quinoa, espelta, trigo sarraceno…
9. Proteínas vegetales: tofu, seitán, temphe…
10. pescado y marisco.
Estos alimentos deberían ser nuestra base alimenticia, nos generan energía estable, endorfinas y equilibrio. El consumo regular de estos alimentos nos aportará bienestar.
May Morón Romero
Coach nutricional y personal certificada por Asesco.
www.nutricioncoaching.es
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